CAP EMPLOYE DE VENTE OPTION A ET B

CAP EMPLOYE DE VENTE OPTION A ET B

Par BRIGITTE DOUSSON, publié le jeudi 8 octobre 2015 14:33 - Mis à jour le lundi 22 janvier 2018 14:45

OPTION A : Produits Alimentaires OPTION B : Produits Courants

UN METIER AUX ACTIVITES VARIEES

  • Nettoyage des locaux, réception et mise en réserve des produits
  • Etiquetage, mise en rayon, vente, conseils aux clients, encaissement…

LES LIEUX D’ACTIVITE

  • Dans les magasins de détail, de proximité sédentaire ou non
  • Petite, moyenne ou grande surface spécialisée
  • Ilot de vente des grands magasins
  • Boulangeries, poissonneries, charcutiers traiteurs, pâtisseries, confiseries, fruits et légumes pour l’option A

EXIGENCES DU METIER

  • Avoir une bonne résistance physique, l’activité s’exerçant essentiellement debout et nécessitant des déplacements
  • Aimer le contact avec le client, aimer prendre des initiatives et être dynamique
  • Aimer mettre en valeur les produits, appliquer les règles d’hygiène

FORMATION

En  2 ans au lycée professionnel dont 16 semaines de période de formation en entreprises (8 semaines de stage en 1ère année, 8 semaines de stage en 2ème année). Ces stages sont évalués et la note compte pour l’examen.

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Expression française / Mathématiques/Sciences
  • Anglais, Histoire/Géographie
  • Arts appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Pratique professionnelle
  • Biologie - nutrition
  • Vente / Economie et Droit, Vie Sociale et Professionnelle

POURSUITE D’ETUDES

Le CAP est une formation courte, en deux ans après la troisième.

Après l’obtention d’un CAP, on peut entrer dans la vie active en tant qu’employé qualifié ou poursuivre ses études.

Le titulaire du CAP VENTE peut compléter sa formation par un Bac Professionnel commerce, vente ou service accueil.

Pièces jointes