CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

Par BRIGITTE DOUSSON, publié le jeudi 8 octobre 2015 14:32 - Mis à jour le lundi 22 janvier 2018 14:43

UN METIER AUX ACTIVITES VARIEES

Le titulaire du CAP APR (agent polyvalent de restauration) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de :

  • préparation, assemblage, mise en valeur de mets simples, il conseille le client, encaisse des prestations tout en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
  • Remise en état des locaux après le service des clients.

LES LIEUX D’ACTIVITE

  • Restauration rapide : crêperies, cafétérias, sandwicheries, fast-foods…
  • Restauration collective : hôpitaux…
  • Restauration d’entreprise

EXIGENCES DU METIER

Il faut être dynamique, souriant, responsable, aimer le travail en équipe.

Il faut également être prêt à devenir un futur professionnel avec un comportement de professionnel : respecter les règles d’hygiène et de sécurité, avoir sa tenue professionnelle et être sensible à la qualité du travail.

FORMATION

En  2 ans au lycée professionnel : 2 fois 4 semaines de formation en entreprise en première année et en deuxième année.

Ces 16 semaines de formation en entreprise sont obligatoires et nécessaires à la validation du CAP. Les périodes de formation en entreprise font l’objet d’une évaluation en deuxième année. Le diplôme s’obtient en CCF (Contrôle des Connaissances en Cours de Formation).

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, Mathématiques/Sciences
  • Anglais, Histoire/Géographie
  • Arts appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Techniques de production culinaire
  • Techniques de distribution, Techniques d’entretien des locaux
  • Technologies associées aux matières professionnelles
  • Microbiologie / Sciences de l’alimentation
  • Connaissances des milieux professionnels / Vie sociale et professionnelle

OURSUITE D’ETUDES

BAC PROFESSIONNEL Hygiène et Environnement

Pièces jointes

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