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Visite des Halles de Lyon Paul Bocuse

Par ERIC LAUX, publié le lundi 25 septembre 2017 11:47 - Mis à jour le lundi 25 septembre 2017 14:03

Les élèves de la classe de 1CURE ont effectué une sortie pédagogique aux Halles de Lyon Paul Bocuse le jeudi 14 septembre 2017. Objectifs : Visite des Halles et accueil par Etienne BOISSY de la prestigieuse maison fromagère FROMAGERIE Mons.

Chez Mons,  on recrute des personnes dans toute la France. Il existe un tunnel dans lequel se passe la préparation des fromages, c'est a dire qu'ils affinent, lavent , et frottent le fromage grâce à l'humidité de ce tunnel.

Mons exporte dans 50 pays différents et Etienne Boissy (Meilleur Ouvrier de France 2004)  s'occupe de la boutique des Halles de Lyon depuis 10 ans. Il y a 150 à 180 fromages différents. La base de la fabrication du fromage est le lait. Il existe environ 500 fromages non industriels en France.

Nous avons fait une dégustation de 6 fromages :

Dégustation de vin Blanc "Viognier" Stéphane Ogier: 

Une buchette de Banon (fromage de chèvre des Alpes de Haute-Provence affiné dans une feuille de châtaignier)

Un fromage de chèvre le Selles sur Couffy (crémeux et humide)

Dégustation de vin Blanc Côte du Jura:

Fromage suisse Etivaz (25 mois d'affinage)

Comté Français (32 mois d'affinage)

 Dégustation de Vin  rouge Crozes Hermitages Laurent Harbrad:

Un vieux cantal,

Une tome prénommée la “1508” car fabriquée à 1508 mètres d’altitude

Lors de la dégustation, nous avons échangé et profité de l’expertise d’Etienne Boissy, à l’écoute de nos interrogations.

Article rédigé par Célia Chavant et Ugo Jeannin (1ere Année CAP Cuisine)

 

 

 

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